ستــارريـــــف2
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة ستــارريـــــف2

ستــارريـــــف2


 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الشاي المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 267
العمر : 39
البلد : المغرب
الاوسمة :
السٌّمعَة : 1
نقاط : 40076
تاريخ التسجيل : 07/11/2007

مُساهمةموضوع: الشاي المغربي   الأحد 25 نوفمبر 2007, 11:32







الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع

الأتاي هي تسمية الشاي الأخضر و شاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال أفريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة، ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضا في دواوين الشعراء والأدباء.
فالشاي المغربي المنعنع هو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.


واليكم الآن طريقة التحضير

المقادير
الشاي المغربي لا يحتاج الى مقادير لان طريقة تحضيره سهلة جدا جدا

لنبقى مع الطريقة
تأخذين تقريبا نصف لتر من الماء و تتركينه فوق النار حتى الغليان
في الابريق الخاص للشاي تضعين ملعقة صغيرة و نصف من الشاي و تسكبين فوقه مقدار نصف كوب صغير من الماء الساخن و تتركينه قليلا
تقومين بعد ذلك بتفريغ الماء الموجود في الابريق في كأس و احتفظي به
ثم تسكبين في الابريق مرة ثانية نصف كوب صغير من الماء و تقومين بتحريكه جيدا و تفرغين ذلك الماء في كاس هذا الماء لن تحتاجينه.
و الآن تقومين بغسل النعناع و تضعينها في الابريق و تضعين السكر حسب الذوق ثم تأخذين الماء الاول الذي احتفظتي به و تفرغينه في الابريق ثم تضيفي الماء الساخن (الكمية الازمة لملأ الابريق)

ثم نضع الابريق فوق النار حتى يغلي و يقدم بعدها نضعه في السينية مع الكيسان(الكؤوس)

الشاي الأحمر أو كما نقول نحن هنا بمدينة طنجة أتاي نكرو أو الأسود-Negro-
فطريقته سهلة جدا جدا
نأخد البراد (الابريق) نضع فيه حفنه نعانع نضيف السكر حسب الذوق والشاي الأحمر سواء شاي
لبتون أو حبات الشاي الأحمربعد ذالك نصب على الكل الماء المغلى ونحرك جيدا ثم ندوق
هممممممممممممممممممممم ريحة النعناع بتجنن
وهلاء جهزنا السينية والكيسان (الكؤوس) بدنا شي قعدة مغربية يلا اتبعوني لصالة



استنو لا تشربو قبل ما قدملكم شي تاكلوه مع الشاي يلااتفضلو حلويات مغربية بتشهي
بصحة وعافية على قلبكم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://starrif2.ahlamontada.com
اميرالديب
مشرف السينما العربية
+السينما العالمية
+ألعاب Nintendo
مشرف السينما العربية+السينما العالمية+ألعاب Nintendo
avatar

عدد الرسائل : 113
العمر : 29
الاوسمة :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 38371
تاريخ التسجيل : 15/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الأربعاء 16 أبريل 2008, 13:52

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sofi
مشرفة منتديات شؤون حواء
+الأثاث والديكور
مشرفة منتديات شؤون حواء+الأثاث والديكور
avatar

عدد الرسائل : 386
العمر : 28
البلد : maroc
الاوسمة :
السٌّمعَة : 1
نقاط : 38578
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الأحد 20 أبريل 2008, 06:44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الشاي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ستــارريـــــف2 :: منتديات الأسرة :: مطبخ ستارريــــــف-
انتقل الى: