ستــارريـــــف2
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة ستــارريـــــف2
ستــارريـــــف2
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة ستــارريـــــف2
ستــارريـــــف2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستــارريـــــف2


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاي المغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


عدد الرسائل : 267
العمر : 45
البلد : المغرب
الاوسمة : الشاي المغربي 110
السٌّمعَة : 1
نقاط : 62356
تاريخ التسجيل : 07/11/2007

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الشاي المغربي   الشاي المغربي Emptyالأحد 25 نوفمبر 2007, 11:32

الشاي المغربي 05dfa010





الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع

الأتاي هي تسمية الشاي الأخضر و شاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال أفريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة، ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضا في دواوين الشعراء والأدباء.
فالشاي المغربي المنعنع هو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.


واليكم الآن طريقة التحضير

المقادير
الشاي المغربي لا يحتاج الى مقادير لان طريقة تحضيره سهلة جدا جدا

لنبقى مع الطريقة
تأخذين تقريبا نصف لتر من الماء و تتركينه فوق النار حتى الغليان
في الابريق الخاص للشاي تضعين ملعقة صغيرة و نصف من الشاي و تسكبين فوقه مقدار نصف كوب صغير من الماء الساخن و تتركينه قليلا
تقومين بعد ذلك بتفريغ الماء الموجود في الابريق في كأس و احتفظي به
ثم تسكبين في الابريق مرة ثانية نصف كوب صغير من الماء و تقومين بتحريكه جيدا و تفرغين ذلك الماء في كاس هذا الماء لن تحتاجينه.
و الآن تقومين بغسل النعناع و تضعينها في الابريق و تضعين السكر حسب الذوق ثم تأخذين الماء الاول الذي احتفظتي به و تفرغينه في الابريق ثم تضيفي الماء الساخن (الكمية الازمة لملأ الابريق)

ثم نضع الابريق فوق النار حتى يغلي و يقدم بعدها نضعه في السينية مع الكيسان(الكؤوس)

الشاي الأحمر أو كما نقول نحن هنا بمدينة طنجة أتاي نكرو أو الأسود-Negro-
فطريقته سهلة جدا جدا
نأخد البراد (الابريق) نضع فيه حفنه نعانع نضيف السكر حسب الذوق والشاي الأحمر سواء شاي
لبتون أو حبات الشاي الأحمربعد ذالك نصب على الكل الماء المغلى ونحرك جيدا ثم ندوق
هممممممممممممممممممممم ريحة النعناع بتجنن
وهلاء جهزنا السينية والكيسان (الكؤوس) بدنا شي قعدة مغربية يلا اتبعوني لصالة

الشاي المغربي DSC00170-1

استنو لا تشربو قبل ما قدملكم شي تاكلوه مع الشاي يلااتفضلو حلويات مغربية بتشهي
بصحة وعافية على قلبكم

الشاي المغربي I62992_650668

الشاي المغربي I62982_631851
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://starrif2.ahlamontada.com
اميرالديب
مشرف السينما العربية
+السينما العالمية
+ألعاب Nintendo
مشرف السينما العربية+السينما العالمية+ألعاب Nintendo
اميرالديب


عدد الرسائل : 113
العمر : 35
الاوسمة : الشاي المغربي 58_21110
السٌّمعَة : 0
نقاط : 60651
تاريخ التسجيل : 15/04/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي Emptyالأربعاء 16 أبريل 2008, 13:52

الشاي المغربي D5cb453bae
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sofi
مشرفة منتديات شؤون حواء
+الأثاث والديكور
مشرفة منتديات شؤون حواء+الأثاث والديكور
sofi


عدد الرسائل : 386
العمر : 34
البلد : maroc
الاوسمة : الشاي المغربي Dcsdff10
السٌّمعَة : 1
نقاط : 60858
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي Emptyالأحد 20 أبريل 2008, 06:44

الشاي المغربي 4602-6565-9847
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمعلوماتك..الشاي الأخضر يقي من التدهور العقلي..!
» الطراز المغربي
» الطبخ المغربي
» المطبخ المغربي اللذيذ
» طاجين السمك المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ستــارريـــــف2 :: منتديات الأسرة :: مطبخ ستارريــــــف-
انتقل الى: